Projekt Beschreibung
Gebratene Forelle mit geschwenkten Kartoffeln | snugstuff kocht | Episode 0069
Zarte Forelle nach Müllerinnen Art mit Mehl bestäubt ist schnell gemacht und sehr lecker. Dazu servieren wir in Butter geschwenkte, leicht angebratene Kartoffeln. Dieses einfache Rezept ist auch für Koch-Anfänger geeignet.
Zutaten
für 4 Personen
- 4 Forellen
- 1 Bio-Zitrone
- etwas frische Petersilie
- ca. 200 g Mehl (entweder Wiener Grießler oder ganz normales Mehl Typ 405)
- 800 g bis 1 kg festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 5 gehäufte Esslöffel Buttelschmalz
- 1 gehäufter Esslöffel Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungschritte
- Die frischen Forellen ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können.
- Schäle die Kartoffeln und leg sie in einen großen Topf.
- Forellen unter fließendem, kalten Wasser abspülen und das Wasser nur leicht abschütteln, nicht trockentupfen.
- Salze und pfeffere die Forellen innen und außen.
- Stecke 2 halbierte Zitronenscheiben und 1 bis 2 Stengel frische Petersilie in jede Forelle.
- Setze die Kartoffeln mit kaltem Wasser bedeckt und 2 Teelöffel Salz bei starker Hitze auf den Herd. Sobald das Wasser kocht, reduziere die Hitze so, dass das Wasser leicht köchelt.
- Gib das Mehl auf einen großen Teller und wende die Forellen nacheinander vorsichtig darin, bis sie komplett mehliert sind.
- Heize den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vor.
- Erhitze 3 gehäufte Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser oder einer Fischpfanne und brate die Forellen bei mittelstarker bis starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten an. Wahrscheinlich musst du die 4 Forellen in 2 Durchgängen anbraten, es sei denn, Du hast 2 große Pfannen.
- Lege die angebratenen Forellen in eine Ofenform und gib sie für 20 Minuten in den Backofen.
- Nach ca. 20 Minuten Kochzeit sind die Kartoffeln gar, je nach Größe der Kartoffeln. Gieße das Wasser ab und brate sie in der Pfanne zuerst für 2 Minuten bei starker Hitze und dann für weitere 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit je 1 gehäuftem Esslöffel Butter und Butterschmalz an.
- Hol den Fisch aus dem Ofen und serviere. Biete bei Tisch Zitronenspalten zum Beträufeln der Forelle an.
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!