Projekt Beschreibung
„Super!!! Gutes Video!!!“
“ Habe zum ersten Mal eine Tortilla gemacht und sie ist mir mit diesem Rezept gelungen.“
„Mmh war das lecker“
„Das war echt superlecker! Danke ??“
„Danke, das war super lecker ?“
„Sehr lecker“
„Gut gemacht das Video! Aber was mich immer amüsiert ist: man (wir, und zwar fast alle!) hauen dermassen viel Geld raus….aber beim Essen sparen wir Deutschen wie nicht gescheit! Für’n Auto-Öl geben wir zig € aus, aber zu Hause beim Essen sparen wir an qualitativ hochwertigem Öl. Das ist nur in Deutschland so, glaubt’s oder nicht! Selbst die Spanier, die wirklich knapp bei Kasse sind, lassen ihre Tortillas „schwimmen“ und sammeln das Öl. Meistens wird die Tortilla dort (Andalusien, Sevilla, Malaga etc.) mit 50/50 Sonnenblumen-+Olivenöl zubereitet, und weil sie oft Tortilla essen wird das Öl-Gemisch vernünftigerweise oft wieder verwendet. Und meine andalusische Kochfreundin machte die weltallerbeste Tortilla, die war einfach köstlich, zum reinsetzen!“
„ich liebe deine Videos! danke aus wien“
„Eine wirklich sehr angenehme Stimme und ein tolles Rezept!!!“
„Cooles Video , mein abo hast du ?❤️“
Spanische Tortilla de patatas | snugstuff kocht | Episode 0062
Für ca. 4 Personen als Hauptmahlzeit.
Für ca. 8 Personen als Beilage.
Für ca. 12 Personen als Tapa.
Zutaten
für eine Pfanne mit ca 28-30 cm Durchmesser
- ca. 1260 g festkochende Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 12 Eier (M)
- 200 ml extra virgine Olivenöl
- 3 TL Salz (oder 3 Messerspitzen pro Ei)
Arbeitsschritte
- Kartoffeln längs vierteln und dann in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln halbieren und in Juliennes schneiden. - Eier verquirlen, 1 TL Salz unterrühren
- Kartoffeln in die vorgeheizte Pfanne geben, Stufe 9 von 9.
Hitze sofort runterschalten auf 5 von 9.
In der Summe werden die Kartoffeln nun 20-25 Min sanft im Öl gegart und dabei alle 5 Minuten umgerührt, so dass alle Kartoffeln mal direkt im Öl lagen.
Nach den ersten 10 Minuten kommt das restliche Salz dazu, genauso die Zwiebeln. Deckel ab sofort geschlossen halten, nur zum Umrühren öffnen.
Kartoffeln nach insgesamt ca. 20 Min. probieren. Wenn sie durch sind, Hitze auf 9 von 9 hochschalten, weitere 3 Minuten anrösten dann mit einem hitzebeständigen Sieb abseihen und das Olivenöl in einer hitzebeständigen Schüssel auffangen. - Die etwas abgekühlte Masse mit den Eiern mischen.
- Die Kartoffel-Eier-Masse in die vorgeheizte Pfanne (z.B. Stufe 7 von 9) geben und sofort durchrütteln.
Insgesamt 12 Minuten auf der 1. Seite braten, wobei die Hitze nach ca. 1 Minute runter auf 5 von 9 zu schalten ist und nach weiteren 8 bis 9 Minuten weiter runter auf 3 von 9. - Tortilla mit Hilfe eines großen Tellers oder einer Platte wenden und mit der anderen Seite nach unten wieder in die Pfanne gleiten lassen. Ca. 4 Minuten auf der 2. Seite braten (Hitze 5 von 9).
- Fertig gegarte Tortilla mit Hilfe der Platte aus der Pfanne kippen und direkt warm servieren. Kann aber je nach Geschmack und Gelegenheit auch abgekühlt serviert werden.
Die Tortilla hält sich mit Frischhaltefolie bedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank. Ohne Kühlung hält sie sich, je nach Temperaturen, mindestens einen Tag.
snugstuff wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!