Projekt Beschreibung
Lachs-Sahnesoße mit frischer Gurke und Dill zu Pasta | snugstuff kocht | Episode 0022
Cremige Sahnesoße mit Lachs, Gurke und Dill – schmeckt sehr gut zu Nudeln, aber auch zu Reis.
Seit einiger Zeit bereite ich diese Soße etwas anders zu, als im Video gezeigt. Es werden die gleichen Zutaten verwendet, aber ich lasse den Lachs in der fertigen Soße garen. Außerdem püriere ich die Soße nicht mehr, sondern lasse die Gurken in der Brühe köcheln, bis sie weich sind. Das ist viel einfacher und sieht besser aus. Abgebunden wird die recht flüssige Soße mit Speisestärke, ich spare mir mittlerweile das Einreduzieren der Sahne. Dadurch spare ich Zeit und außerdem ist die Soße folglich ein bisschen weniger reichhaltig.
Um Soßen mit Speisestärke abzubinden, verrührt man etwas Speisestärke mit einem Schuss kaltem Leitungswasser sorgfältig in einem kleinen Schüsselchen. Anschließend schüttet man das flüssige Gemisch unter ständigem Rühren in die köchelnde Soße und achtet darauf, dass sich alles gut vermischt. Eine Minute weiter köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Falls die gewünschte Bindung noch nicht erreicht ist, kann man den Vorgang wiederholen. Sollte die Soße zu dick geworden sein, kann man das durch die Zugabe von ein wenig Wasser beheben.
Zutaten
für ca. 4 Portionen
- ca. 500 g Lachsfilet
- 2 Gurken
- 2 Zwiebeln
- 1 Tasse Brühe (= 1 Tasse heißes Wasser+ 1 bis 2 Teelöffel Brühepulver oder 1/2 bis 1 Brühewürfel)
- 400 ml Schlagsahne, flüssig
- 1 Esslöffel Speiseöl
- 5 Stengel frischen Dill oder 3 Teelöffel TK-Dill oder 3 Teelöffel „Dill-Töpfchen“
- Salz + Pfeffer
- 1 EL Speisestärke + 3 EL kaltes Wasser
- 600 g Pasta
Was trinkt man dazu? → Weißwein, Wasser